Sbajarin

Questo Vespaiolo deve il suo nome alla cosidetta “menda” di mio nonno materno che di nome si chiamava Giovanni e di soprannome faceva “Sbajarin”.

La menda era un’antica usanza veneta nei piccoli paesi per distinguere le famiglie con cognomi omonimi, ma non parenti, usando dei soprannomi di fantasia.

Sbajarin è un vino frizzante grazie alla rifermentazione in bottiglia ottenuta con una piccola aggiunta di mosto d’uva all’imbottigliamento.

La rifermentazione “col fondo” conferisce al vino struttura e complessita’, unita ad una vena sapida e minerale.

750 ml

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SCHEDA TECNICA

 

TIPOLOGIA Vino frizzante col fondo
DENOMINAZIONE Igt Veneto
COLLOCAZIONE DEL VIGNETO Località Fortelongo a San Giorgio di Perlena
GIACITURA E TIPO DI TERRENO Colline vulcaniche a 300 s.l.m. esposizione a sud-ovest
VARIETÀ DI UVA Vespaiola 100%
SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot capovolto detto “archetto alla cappuccina”
PRESA DI SPUMA Rifermentazione naturale in bottiglia
VENDEMMIA Manuale della seconda decade di settembre
VINIFICAZIONE Diraspa-pigiatura e pressatura soffice. Mosto illimpidito per chiarifica statica con controllo della temperatura. Fermentazione con lieviti selezionati e temperatura controllata a 18-20 gradi.
TENORE IN ALCOLI 12% vol
ACIDITÀ 6,5 g/l
RESIDUO ZUCCHERINO 0 g/l
TEMPERATURA DI SERVIZIO 4-6° C
MODALITÀ DI SERVIZIO Il vino può essere servito limpido, lasciando i depositi sul fondo, oppure capovolgendo la bottiglia e agitandola prima dell’apertura, in modo da portare i lieviti in sospensione.

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GUSTO ED ABBINAMENTO

Il nostro “Sbajarin” si presenta con colore giallo paglierino con perlage fine e persistente.

Emana un profumo con note fraganti di lievito, fiori bianchi, agrumi e crosta di pane.

Dal gusto vivace, molto fresco, con un’acidità vibrante ben equilibrata dalla morbidezza dei lieviti presenti sul fondo.

È un vino ottimo da aperitivo oppure come vino da picnic in abbinamento a piatti della tradizione contadina veneta come panbiscotto e sopressa

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